Администрация сельского поселения
Нижнеулу-Елгинский сельсовет
муниципального района Ермекеевский район
Республики Башкортостан

Общая информация

Население

на 01.01.2012 г. – 807 человек, большинство чувашей.

Краткая историческая справка.

Безграничны просторы нашей Родины. Но у каждого из нас есть место, где мы родились, сделали первый шаг, сказали первое слово. Этот уголок навсегда входит в нашу душу.

Любовь к Родине – святое чувство, и в какой-то момент мы понимаем, что у нее есть прошлое, именуемое историей. И там произошли события, которые мы должны знать и помнить.

Любовь и верность  к родному краю каждый человек должен хранить в своем сердце и трепетно относиться к его истории.

Территория Ермекеевского района разделена на 13 сельских поселений. Одним из них является Нижнеулу-Елгинское сельское поселение. Оно занимает территорию, площадь которой составляет 8970 га кв. в настоящее время на его территории находится 4 села. Край наш необыкновенно привлекателен разнообразием природы, интересен замечательными людьми.

Первой деревней, появившейся на территории нынешнего Нижнеулу-Елгинского сельского поселения является Зингереево. Она возникла в 1754 году, когда кыр-еланцы припустили «из оброка» на свою землю 10 дворов чувашей во главе с Зингереем Токбулатовым.

2 октября 1802 года чуваши по договору с башкирами Байлярской волости в числе 30 семей в главе с Николаем Николаевым создали д.Верхнеулу-Елга, где им разрешили «владеть вечно землею с платежом оброка по 25 коп. со двора в год».

Летом 1810 года два Ивана забили первые колья для основания новой деревни – Нижнеулу-Елга. А дальше от Ивана пошел род Ивановых, от Ванюши – Ванюшиных. Первый из них был грамотным, уравновешенным человеком, а Ванюш – горячим и энергичным.

Деревня начала строиться на левом берегу полноводной, богатой рыбой реки Ря. Дома ставились вдоль берега. В Ря впадали две речки: в нижнем конце деревни, где она начиналась, – Кись-Елга (Касалка, отсюда и произошло татарское название деревни), а в верхнем – Улу-Елга. Нижнеулу-Елга славилась своими праздниками, сабантуями и …грамотными людьми. В округе она была самой образованной деревней.

А за горами, к юго-западу от Кись-Елги, стоял глухой стеной девственный лес. Напротив деревни с южной стороны тянулась целина. Для надворных построек новоселы рубили лес за Кись-Елгой, где уже была заложена русская деревня Новониколаевка. Основатели д.Новониколаевки являются русские, которые в поисках новых земель пришли предположительно из Татарии.

Деревни друг от друга разъединяла речка Кись-Елга. И чуваши, и русские жили очень дружно. Новониколаевка росла быстрее, чем Нижнеулу-Елга. Многие  чуваши вскоре научились говорить по-русски. В 1905 году в Троицын день архиерей из Белебея  освятил храм и устроил торжественное богослужение. Свой приход обслуживал Иосиф Муромцев. Рядом с церковью также были построены школа и больница на весь округ.

Из материалов книги А.Н.Кондратьева «Свет из Симбирска» Уфа 1998 г.в с.Нижнеулу-Елга в 20-ые годы председателем сельского Совета работал Иванов Георгий, а секретарем Петр Гаврилович Иванов. В январе 1930 года прошли перевыборы в Советы. Председателем сельсовета избрали Крюкова Сергея, а секретарем – Петра Иванова.

Быстро летит время. В 1921-1922 годах громом ударил по деревне голод, в том же году всепожирающий огонь превратил в пепел всю деревню. Начали опять с нуля. Народ выстоял и в 1927 г, как горный орел перед взлетом, деревня расправила свои могучие крылья.

Во время войны с 1942 г. по 1947 год колхозом им. «Девятый съезд Советов»  управляла Куприянова Мария Семеновна. В это время в колхозе было 45 голов коров, овцы, 82 лошадей, 20 плугов, 2 жнейки, 3 лобогрейки, 1 молотилка и 3 сеялки. После войны было сделано много дел укрепления колхоза. Построены хорошие животноводческие помещения, склады, проложены дороги. На МТФ построен «Дом для животноводов», где были размещены «медицинский профилакторий», «Красный уголок».

Во всех бригадах построены типовые кирпичные «Дома механизаторов» и столовые, склады и зерноток,  колхоз строил жилые дома для специалистов и молодых семей колхозников.

Большой вклад в становлении колхоза внесли председатели: Андриянов Петр Васильевич, Мухтаров Азат Хусаинович, Дунин Иван Кузьмич, Никифоров Н.К., Головин П.М., Яруллин Асхат Гапдуллович, Андриянов С.Г.. Немало сил при строительстве обьектов, их газификации и  газификации сел  вложили председатели Никифоров А.С. и Фаттахов В.Х..

Всяческого уважения среди населения заслужили труженики полей и ферм:

Скобелев Алексей Александрович (1918-1995) – награжден в 1966 г. Орденом Ленина. Работал трактористом в колхозе «Урожай», участник Великой Отечественной Войны; Дмитриев Анатолий Петрович (1932-2000) – работал трактористом в колхозе «Урожай», награжден в 1967 г. Орденом Трудового Красного знамени; Николаев Александр Капитонович (1933-2007) – работал механизатором (комбайнер, тракторист) в колхозе «Урожай» – награжден в 1971 г. орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.); Ванюшин Александр Лазаревич (1931-2007) – работал трактористом, награжден в 1974 г. орденом Октябрьской революции и Орденом Славы III степени; Ермолаев Александр Тимофеевич – Орденом Трудового Красного Знамени; Андреева Елизавета Константиновна – доярка колхоза «Урожай» – первая в районе трехтысячница, награждена в 1972 г. Орденом Трудового Красного Знамени. Родила и воспитала восьмерых детей; Исаева Раиса Ильинична (1930 г.р.) – доярка колхоза «Урожай» – Орденом Трудового Красного Знамени награждена в 1967 г.; Зарянов Виталий Александрович (1935 г.р.) – механизатор колхоза «Урожай», присвоено звание «Заслуженный механизатор БАССР» и многие – многие другие. Эти люди были и остаются главным достоянием села. В настоящее время на территории сельского поселения кроме ООО «Искра» сельскохозяйственным производством также занимаются фермерские хозяйства Тонких, Васильева, Николаева, «Тулпар» и добиваются неплохих результатов.

Изменился облик наших сел, благосостояние людей, уровень развития медицины, образования.

За эти годы проведена огромная работа по улучшению жилищно-коммунальных условий сельчан: обновились дома, соломенные крыши перекрылись шифером и железом, построены дороги, проложен водопровод, подведен газ. У многих жителей в домах телефон, не являются редкостью, а также машины, компьютеры.

Построены хозяйственные постройки и социальные объекты: школы, магазины, сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Желающие могут провести свой культурный досуг, заниматься спортом в спортзале, участвовать в кружках по интересам.

А в последние годы все эти учреждения разместились в современных центрах. В школах теперь есть компьютерные классы, выход в Интернет, достаточная материальная база, свой автобус. На пришкольных участках выращивается отменный урожай. интересная и насыщенная школьная жизнь помогает детям вырасти настоящими гражданами своей страны.

Более двух столетий в дружбе и согласии живут единой семьей нижнеулуелгинцы, верхнеулуелгинцы, большезингереевцы, новониколаевцы с жителями с соседних населенных пунктов, многие породнились и создали интернациональные семьи.

Мысли и дела большинства сельчан устремлены вперед, к еще лучшему своему счастливому будущему, о котором так мечтали основатели сел. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Надо делать все возможное, чтобы на селе было интересно жить, чтобы молодежи не хотелось уезжать из родного дома, чтобы в каждом дворе звенели ребячьи голоса…